Vesuvio Lacryma Christi DOC

Il vino del Vesuvio, antico come la storia

Il Vesuvio Lacryma Christi DOC è il vino prodotto con le uve auctone del Vesuvio, conosciuto già ai tempi degli antichi Romani. Le prime testimonianze della coltivazione dell'uva sul Vesuvio risalgono, infatti, al V secolo a.C.

Acquista il Vesuvio Lacryma Christi DOC

I vigneti e il terreno

I vitigni che si arrampicano sulle falde del Vesuvio discendono direttamente dagli Aminei della Tessaglia, portati qui dai Greci che nel V secolo a.C. arrivarono in queste terre. Le radici affondano nel terreno lavico, scuro e poroso, ricco di minerali, cenere e lapilli. Questo terreno non necessita di essere innaffiato in quanto trattiene l'umidità per poi rilasciarla. Come concime viene utilizzato il letame organico, insieme a piccole quantità di zolfo e rame. Davanti alla fila di viti piantiamo delle rose, indicatori dello stato di salute del terreno e della necessità di interventi.

Acquista i nostri vini

Abbiamo tre diversi e-commerce per assicurare spedizioni veloci e con limitati costi di spedizione per i nostri clienti in Italia, Europa, Regno Unito e Stati Uniti. Chi si trova fuori da queste zone può contattarci per organizzare la spedizione.

Acquista i nostri vini biologici

Le uve

  • Caprettone per il Vesuvio Lacryma Christi Bianco DOC.
  • Piedirosso (Per e Palumm) per il Vesuvio Lacryma Christi Rosato e Rosso DOC.
  • Aglianico per lo Spumante Rosè e per la Riserva, in blend con il piedirosso

Il Caprettone

Vitigno autoctono, unico del territorio vesuviano, il cui nome si deve al fatto che il grappolo assomiglia alla barba di una capra. Per questo tipo di uva utilizziamo un sistema di coltivazione a pergola che aiuta a proteggere la vite dalle intemperie, in modo particolare dal sole che può cuocere la buccia molto sottile. La pergola aiuta anche a ombreggiare le radici, non avendo un sistema di irrigazione. La pergola è un metodo molto antico che negli ultimi anni, proprio a causa dei cambiamenti climatici, è tornato più che mai una necessità.

Il Piedirosso

Questo tipo di uva è chiamato in dialetto Per e’Palummo perché il raspo, se separato dagli acini, somiglia alla zampa del piccione. È il principale vitigno rosso, viene coltivato con un sistema a spalliera, che ci aiuta a ottenere la migliore maturazione e quindi un grado zuccherino tale da poter poi far partire una fermentazione ottimale durante la vinificazione. Utilizziamo in genere un sistema di allevamento a Guyot singolo e bilaterale. Stiamo inoltre sperimentando un sistema di coltivazione ad alberello.

Le bottiglie

Produciamo ogni anno circa 60.000 bottiglie tra le diverse tipologie di Vesuvio Lacryma Christi delle diverse varietà.

Vesuvio Lacryma Christi DOC Bianco Classico

Vesuvio Lacryma Christi DOC Bianco Classico - 100% caprettone allevato a pergola affinato in acciaio 6 mesi e 6 mesi bottiglia grado alcolico 12%.

Vesuvio Lacryma Christi DOC Rosso

100% piedirosso 6 mesi in acciaio e 6 mesi bottiglie 12,5 %

Vesuvio Lacryma Christi DOC Bianco Superiore

100% caprettone allevato a pergola da uve selezionate di vigne vecchie affinato in acciaio (80%) e legno (20%) 12 mesi e bottiglia 6 mesi grado alcolico 13,5%

Vesuvio Lacryma Christi DOC Rosato Black Label

100% piedirosso da uve selezionate vecchie affinato 6 mesi in acciaio grado alcolico 13%

Vesuvio Lacryma Christi DOC Rosso Superiore

100% piedirosso ottenuto da uve selezionate di vigne vecchie, 12 mesi botte grande e 6 mesi in bottiglia grado alcolico 13,5%

Vesuvio Lacryma Christi DOC Rosso Riserva

80% piedirosso e 20% aglianico 18/24 mesi in botte grande e barriques + 12 bottiglia. Grado alcolico 14%

Spumante Rosé Capafresca

Metodo Martinotti (Charmat lungo/tank method) 9-12 mesi di lenta rifermentazione in autoclave 100% aglianico 12% non vintage.

Passito IGT

50% caprettone e 50% falanghina, appassito 2 mesi su graticci al sole, pressato con torchio.

Gli altri prodotti

La Cantina produce anche una limitata e piccola selezione di altri prodotti.

Olio Extravergine d'Oliva

Abbiamo circa 700 ulivi di 3 varietà: leccina, coratina e rotondella, da cui produciamo un olio extravergine con premitura a freddo.

Condimento d’Aceto

Ottenuto da aceto di Lacryma Christi di nostra produzione. Ogni anno mettiamo da parte una quantità di vino da destinare all’acetificio che sviluppa il prodotto utilizzando le nostre ricette di famiglia.

Acquavite di Albicocche

Ottenuta da albicocche pellecchielle del Vesuvio 42% alcool. Distillazione a bagnomaria

Grappa

Grappa a vinacce sia bianche che rosse, invecchiata in barrique per circa 8-9 mesi, gradazione alcolica 40%

Acquista i nostri prodotti

Nei nostri shop online insieme al vino potete acquistare una selezione dei nostri prodotti biologici.

Acquista i nostri prodotti

A cosa si abbina il Vesuvio Lacryma Christi DOC?

Il Vesuvio Lacryma Christi DOC è un vino molto versatile, adatto ad accompagnare ogni tipo di pasto nelle sue diverse varianti.

  • Bianco: formaggi freschi, piatti a base di pesce, risotto
  • Rosso: formaggi stagionati, sughi e piatti a base di carne
  • Rosè: carne bianca, pesce e risotto
  • Spumante: frittura e pesce crudo o cotto

Quanto tempo può invecchiare il Lacryma Christi?

Il Vesuvio Lacryma Christi DOC è un vino molto versatile e può essere bevuto subito, ma è anche adatto a lunghi affinamenti, purché conservati al fresco e lontani dalla luce del sole.

A che temperatura va servito il Vesuvio Lacryma Christi DOC?

  • Bianco: 8-10 C°
  • Rosè: 8-10 C°
  • Rosso: 16-28 C°